QUANDO OS AGRICULTORES FAMILIARES FAZEM A DIFERENÇA: A PRODUÇÃO DE SOLUÇÕES TECNOLÓGICAS NO VALE DO RIO PARDO-RS - Brum, Camila Pereira (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
Este artigo refere-se ao Projeto denominado “O papel dos agricultores familiares na produção de soluções tecnológicas para a agricultura familiar”, financiado pelo Edital Universal do CNPq e realizado em parceria pela UFRGS – Litoral Norte e UNISC-RS. A área da pesquisa é a região do Vale do Rio Pardo-RS, a escolha desta região deve-se à importância da agricultura. A metodologia utilizada para a pesquisa teve como foco a participação direta de atores locais. Para realização da pesquisa foram mobilizados um grupo de instituições: a Escola Família Agrícola de Santa Cruz do Sul, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural-EMATER/RS, a Associação dos Fumicultores do Brasil e o Arranjo Produtivo Local (APL) Produção de Alimentos e Agroindústria do Vale do Rio Pardo. Foi aplicado um formulário para a localização das soluções tecnológicas. Após a sistematização dos dados coletados foram encontradas 58 técnicas, tecnologias, processos ou produtos gerado pelos agricultores, com base neste resultado foram selecionados 18 casos considerados mais significativos para a equipe do projeto, para que fossem aplicados as entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram transcritas e analisadas. Os resultados obtidos permitiram catalogar as soluções tecnológicas e disponibilizá-las em no site: https://www.ufrgs.br/observatoriosolucoesaf/. Dentre elas destacam-se alguns exemplos, tais como: Enxada Vazada, Limpador de Feijão, Régua que marca a distância acoplada a Plantadeira de Fumo Adaptada e o Disco Adaptado com rodas e regulagem de profundidade. Concluiu-se que os agricultores familiares encontram formas de resiliência e de manutenção no meio rural, além de produzirem conhecimentos traduzidos em produtos, processos ou práticas.