CURRÍCULO, DECOLONIALIDADE E EDUCAÇÃO INTEGRAL: POSSÍVEIS INTERSECÇÕES - Cruz, Marcelly Machado; da Cruz, Giovana Maria; Silveira, Éder da Silva (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
O presente escrito objetiva compreender as relações entre currículo e colonialidade, a fim de tecer possibilidades emancipatórias de um movimento de(s)colonial a partir da concepção crítica de Educação Integral. Entendemos que nela se inscrevem instrumentos e ferramentas para pensar o currículo com vistas à construção de alternativas às práticas de educação bancária, antidialógica e colonial. Perceber a ação da matriz colonial de poder e como ela organiza o processo educativo permite construir estratégias de ruptura com esse modelo moderno/colonial vigente. Assim, a Educação Integral pode ser um eixo basilar para o projeto de(s)colonial, ao questionar as bases das divisões de classe, raça e gênero que marcam a construção do currículo.