RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO DE ÁLCOOL E A QUALIDADE DO SONO COM O RISCO CARDIOVASCULAR EM JOVENS SAUDÁVEIS - Martins, Douglas Alex Weiss; Back, Guilherme; Hwang, Chueh-Lung; Trimer, Renata; Phillips, Shane; Da Silva, Andréa (Revista Jovens Pesquisadores, 2020)
Introdução: O consumo excessivo de bebida alcoólica (BA) é um sério problema de saúde que está associado ao desalinhamento do sono, da função cardiovascular e aumento da mortalidade. Objetivo: Avaliar relação entre BA e qualidade do sono (QS) com o risco cardiovascular em jovens saudáveis. Métodos: Recorte transversal da pesquisa “Binge drinking and cardiovascular health in young adults” da Universidade de Illinois de Chicago. Recrutados 48 sujeitos que, após avaliação clínica, foram estratificados conforme o consumo de álcool em 03 grupos: “Bebedores Abstinentes” (AB; n=11); “Bebedores Moderados” (BM; n=17); “Bebedores Compulsivos” (BC; n=18). QS foi avaliada pelo Questionário de Pittsburgh e classificada em Boa ou Ruim. O risco cardiovascular foi avaliado pela Velocidade da Onda de Pulso (VOP) e Pressão de Pulso Central (PPcentral) por tonometria de aplanação e um transdutor de alta fidelidade de tensão de calibre. Os resultados foram analisados no programa SPSS-24 e considerado significativo p≤0,05. Resultados: A PPcentral foi mais elevada no BC, comparado ao BM (33,0±5,3 vs 28,9±3,5, p=0,034), a VOP apresentou tendência a elevação em BC (5,1±0,5) e BM (5,1±0,6) comparado aos AB (4,6±0,5). QS (escore total e componentes) foi semelhante entre os grupos. Apenas sujeitos com QS Ruim: BC (n=11) apresentou maior PPcentral comparado ao BM (n=10) (34,5±5,8 vs 29,2±3,9, p=0,046). BA correlacionou-se com os distúrbios do sono (r=0,310, p=0,036) e a PPcentral (r=0,336, p=0,012). Conclusão: Jovens adultos BC apresentam mais elevada PPcentral e tendem a maior rigidez arterial pela VOP. Distúrbios do sono e PPcentral estão relacionados ao consumo de BA.