AVALIAÇÃO DA EXTRAÇÃO DE PIGMENTOS NATURAIS DA BIOMASSA REMANESCENTE DE UM SISTEMA ALGAL TURF SCRUBBER (ATS) - Altmeyer Júnior, João Antônio; de Souza, Maiara Priscilla; Rizzetti, Tiele Medianeira; Nicaretta Dahmer, Mainara; Hoeltz, Michele; Brittes Benitez, Lisianne; de Cassia de Souza Schneider, Rosana (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
A biomassa proveniente de microrganismos contém recursos potencialmente renováveis e com a utilização correta pode-se gerar produtos de alto valor agregado, proporcionando um ganho ambiental e econômico. Um dos bioprodutos que apresenta grande potencial são os pigmentos naturais, os quais apresentam atividades biológicas benéficas. Assim, o foco desta pesquisa foi avaliar os pigmentos presentes na biomassa de um sistema Algal Turf Scrubber (ATS) em água de superfície local. A análise e identificação dos pigmentos foram realizadas através das técnicas de cromatografia em camada delgada (CCD) e de alta eficiência com detector por arranjo de diodos (CLAE-DAD). A espectroscopia de absorção no ultravioleta visível (UV-vis) e fluorescência com varredura foram também utilizadas para fornecer informações complementares dos extratos. A partir da análise por CLAE-DAD e com base na comparação dos tempos de retenção e dos espectros encontrados para cada pico cromatográfico foi possível estimar os possíveis pigmentos na biomassa. Assim, os pigmentos possíveis identificados foram: clorofila a, epímero da clorofila a, feoftina a1 e feoftina a2, diadinocromo, violaxantina e dois carotenoides desconhecidos.