O FENÔMENO DA DROGA E OS DISPOSITIVOS DE CUIDADO EM SAÚDE: PERCEPÇÕES DE ADOLESCENTES ESCOLARES - Gabe, Kamilla Mueller; Silveira, Stéfanni Vargas; Machado, Letiane de Souza; Feldmann, Rayssa Madalena; Vidal, Denise; Teixeira, Mariana Soares; Geller, Laura da Silva; Corrêa, Laís Machado; Krug, Suzane Beatriz Frantz; Garcia, Edna Linhares (Revista Jovens Pesquisadores, 2021)
A problemática da droga vem sendo evidenciada por levantamentos e estudos como uma questão a ser trabalhada na adolescência, dado que é nessa fase da vida que se dá o primeiro contato com as drogas, além de ser um momento de intensas mudanças para o sujeito. Objetiva-se analisar os sentidos produzidos nas falas dos adolescentes sobre o fenômeno da droga e sobre os dispositivos de cuidado ofertados ao usuário. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, utilizando a técnica de grupos focais. Para isso foram realizados durante 3 semanas consecutivas com alunos de escolas públicas, contendo cerca de 15 alunos. A análise dos dados se ancorou nos pressupostos da análise dos sentidos proposta por Mary Jane Spink. Esse artigo refere-se aos resultados de 12 escolas abrangidas. Como dispositivos de cuidado, as internações em clínicas e comunidades terapêuticas e/ou hospitais foram as mais citadas (n=7), os serviços da rede de saúde pública pouco citados (n=4), seguidos pelos dispositivos pertinentes ao âmbito da segurança pública (n=3). A territorialidade apresentou-se como fator de influência no que tange ao lugar que a droga ocupa nas subjetividades dos adolescentes. Conclui-se que os dispositivos de cuidado mais conhecidos são marcados pela lógica da abstinência e da segurança pública em detrimento dos serviços de saúde pública. Os programas preventivos devem compreender a adolescência como potência e primar por uma assistência integral que considere o adolescente em toda sua complexidade.