Estudo da hidrólise enzimática de biomassa de microalga empregando uma sequência de enzimas - Julich, Jennifer; Werlang, Eliana Betina; Muller, Maria Viviane Gomes; da Silva, Gabriela de Amorim; Neves, Fabio de Farias; Schneider, Rosana de Cassia de Souza (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
O emprego de microalgas para desenvolvimento de produtos está em pleno desenvolvimento considerando a composição de diversas espécies e a adaptação das mesmas ao meio de cultivo. Neste trabalho realizou-se o estudo da hidrólise enzimática da biomassa da microalga considerando a potencialidade de produção a partir de cepas de Chlorella sp., Scenedesmus sp., e Spirulina (Arthrospira platensis) empregando uma sequência de enzimas composta de duas amilases e dois complexos de celulases. Para tanto, foi realizado inicialmente a caracterização das espécies, seguindo-se o estudo com a Spirulina, que apresentou 40,02 % de carboidratos e mais que a metade do teor em amido (24,95 %) se mostrando promissor o seu uso para a otimização da hidrólise enzimática. Os melhores resultados de conversão foram encontrados com 12 FPU da enzima CTec2 enquanto que foi com 6,9 FPU da enzima HTec2, alcançando próximo a 100 % de rendimento. Desta forma pode-se concluir que a hidrólise empregando uma sequência de enzimas, alfa-amilase, glucoamilase e celulases mostrou-se eficiente para a microalga Spirulina, mostrando a viabilidade de aplicação da biomassa para o desenvolvimento de outros produtos, tornando a produção de matéria prima para etanol mais renovável.