Influência do tempo de aleitamento materno exclusivo no efeito do genótipo de risco do FTO rs9939609 em modelo recessivo - Gouveia, Ana Maria Almeida; Matos, William Latosinski; Neumann, Igor; Todendi, Pamela Ferreira; Reuter, Cezane Priscila; Valim, Andreia Rosane de Moura (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
O leite materno é considerado pela comunidade científica um alimento completo, pois atende integralmente às necessidades nutricionais, metabólicas e imunológicas do lactente até os seis meses de vida. No entanto, os efeitos positivos sobre a saúde do lactente não se restringem ao período neonatal, à medida que os conhecimentos epigenéticos vinculam intrinsecamente os futuros padrões antropométricos e bioquímicos com o tempo de aleitamento materno exclusivo. Somado a isso, a obesidade é uma doença crônica multifatorial e poligênica que assola a saúde mundialmente. Essa conjuntura é preocupante pelo seu caráter epidêmico e por vincular-se intrinsecamente a graves disfunções metabólicas como dislipidemia, diabetes e hipertensão arterial sistêmica. Sabe-se que a carga genética é contribuinte para a suscetibilidade de desenvolvimento da obesidade, então, os Polimorfismos de Nucleotídeo Único (SNP) no gene FTO (Fat mass obesity-associated) revelam-se concatenados a alterações nos parâmetros antropométricos e bioquímicos. Contudo, o estudo, de caráter transversal, intentou avaliar se a amamentação e seus benefícios influenciariam o efeito do genótipo de risco do gene FTO e suas repercussões nos parâmetros antropométricos e bioquímicos de escolares. Assim, observou-se que a amamentação exclusiva por tempo ≤3 meses influencia significativamente o efeito da genotipagem da variante rs9939609 no gene e se diferencia entre os sexos na manifestação dos parâmetros antropométricos.