Determinação da atividade antioxidante das matrizes vegetais Capsicum chinense, Capsicum frutescens e Tripodanthus acutifolius - Ortolan, Silvio Augusto; Hermes, Vanessa Caroline; Pedroso, Pâmela Silveira; Leal, Valéria Louzada; Tischer, Bruna; Possuelo, Lia Gonçalves; Da Silva, Chana De Medeiros (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
Radicais livres podem gerar estresse oxidativo e causar danos celulares. O uso de antioxidantes naturais demonstram ser um importante mecanismo para retardar ou inibir esse processo de oxidação. Matrizes vegetais dos gêneros Capsicum e Tripodanthus apresentam metabólitos secundários com atividade antioxidante relatada. Foi avaliada a atividade antioxidante de oleoresinas das pimentas Capsicum chinense e Capsicum frutescens, e do extrato bruto da espécie Tripodanthus acutifolius, através do ensaio Oxygen Radical Absorbance Capacity (ORAC). As oleoresinas de C. chinense e C. frutescens apresentaram valores de 550,210 µmol TE/g amostra e 603,746 µmol TE/g amostra, respectivamente. A espécie T. acutifolius apresentou valores aproximadamente dez vezes superiores (5277,764 µmol TE/g amostra) às oleoresinas. Observou-se uma relação direta da presença de compostos fenólicos com a atividade antioxidante. O ensaio realizado pelo grupo de pesquisas gerou um procedimento operacional interno que pode ser seguido em novas pesquisas de interesse com matrizes vegetais, aprovado para utilização no Parque Científico e Tecnológico Regional da Universidade de Santa Cruz do Sul (TecnoUnisc).