Desenvolvimento de formulações cosméticas capilares utilizadas no pré-alisamento afrodescendente contendo gordura da pele de frango - Hermes, Vanessa Caroline; Machado, Lecticia Enedina Moraes; Filho, Wolmar Alipio Severo; Possuelo, Lia Gonçalves; Silva, Chana Medeiro (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
Muitas gorduras de origem animal possuem aplicações no desenvolvimento de produtos cosméticos, e de acordo com o conhecimento tradicional, a gordura obtida da pele do frango é capaz de melhorar o processo e a durabilidade do alisamento capilar em afrodescendentes. O objetivo desse estudo foi viabilizar o desenvolvimento de produtos capilares auxiliares ao alisamento afrodescendente contendo gordura da pele de frango. A gordura de frango foi submetida ao processo de limpeza e desodorização com intuito de melhorar as suas características sensoriais. Em seguida, analisou-se a sua composição química por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e espectroscopia no infravermelho e determinou-se o seu índice de iodo. Ao final, foram desenvolvidas três formulações cosméticas capilares contendo diferentes concentrações de gordura: creme de tratamento (20%), creme de pentear (10%) e pomada capilar (15%). As formulações foram submetidas aos testes de estabilidade acelerada durante 90 dias. Após os procedimentos de limpeza e desodorização, obteve-se uma gordura mais límpida e inodora. Foi possível identificar a presença predominantemente dos ácidos graxos oleico, palmítico e linoleico, caracterizados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e espectroscopia no infravermelho. O valor encontrado para o índice de iodo foi de 90,82 I2/100 g. As formulações desenvolvidas se mantiveram estáveis durante o estudo da sua estabilidade, ocorrendo apenas uma pequena alteração de pH em uma das formulações. Diante disso, foi possível desenvolver produtos capilares estáveis contendo a gordura da pele de frango.