Determinação da demanda química de oxigênio (DQO) em efluentes a partir da aquisição de imagens digitais utilizando smartphone - Radtke, Julia Fernanda; Santana Martins, Jefferson; Machado, Ênio Leandro (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
A Demanda Química de Oxigênio (DQO) é um indicador global de matéria orgânica presente em águas residuais e superficiais, sendo amplamente utilizada em efluentes líquidos que monitoram a descarga de efluentes líquidos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método alternativo de espectrofotometria para leitura e determinação de DQO em efluentes urbanos, utilizando aquisição de imagens digitais por smartphone e o tratamento das mesmas por meio de ImageJ e Photometrix. Através da construção de curvas analíticas foi possível validar o método utilizando o vetor Photometrix e RGB, resultando em um intervalo de trabalho linear de 55-600 mg O2.L-1 e um método mais sensível, preciso e preciso que o método padrão referenciado. O uso de amostras reais também obteve melhores resultados com este método, com recuperação média de 93,5% (n = 4), capaz de quantificar o analito em amostras de efluentes com a mesma confiabilidade. No entanto, o uso do ImageJ proporcionou linearidade em um intervalo restrito de 163-400 mg O2.L-1, necessitando de ajustes no modo de aquisição de imagens digitais. Porém, o uso de smartphones para obtenção das imagens permitiu o desenvolvimento de um método muito mais prático, simples e acessível quando comparado ao método padrão referenciado.