A rede urbana da Região dos Vales – RS: O papel das cidades médias de Santa Cruz do Sul e Lajeado - Faccin, Carolina Rezende; Giacometti, Nicolas Billig de; Silveira, Rogério Leandro Lima da; Brandt, Grazielle Betina (Revista Jovens Pesquisadores, 2019)
A dinâmica da rede urbana regional e a importância de suas cidades médias podem ser analisadas através de distintos elementos e fluxos no território. Um deles decorre da dinâmica populacional regional. Desse modo, pretende-se analisar a importância e o poder de centralização e de articulação das cidades médias de Santa Cruz do Sul e de Lajeado no território da Região dos Vales, no estado do Rio Grande do Sul, através de dados relativos a fluxos de pessoas. Também pretende-se analisar o papel dessas cidades médias para o equilíbrio da rede urbana regional, verificando se elas atraem investimentos e mão de obra para si e para os demais municípios da sua região de influência e da rede urbana regional, ou se estão concentrando os investimentos e a população regional. Para isso, foram utilizados dados do Censo Demográfico de 1991, 2000 e 2010, além de dados da pesquisa Regiões de Influência das Cidades (REGIC), de 2007, elaborados pelo IBGE. Os dados coletados confirmam a centralidade de Santa Cruz do Sul e Lajeado e evidenciam uma situação de crescimento desequilibrado da rede urbana regional.