Resíduos citrícolas: uma breve revisão - Pereira, Pedro Henrique Matos; Marquardt, Liliane; Corbellini, Valeriano Antonio; Baccar, Nádia de Monte; Rohlfes, Ana Lucia Becker (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
O Brasil é um dos países que mais desperdiçam alimentos, como frutas e hortaliças. A procura por alimentos saudáveis aumenta e o desperdício segue o mesmo caminho. A população está investindo mais em alimentos saudáveis e atenta às suas propriedades funcionais, a fim de prevenir e diminuir problemas de saúde. A produção de farinhas a partir da casca e polpa de mandarina é descrita como forma de reaproveitamento de resíduos provenientes de raleio. Os citrus são conhecidos como antioxidantes, prevenindo doenças e conferindo homeostasia às células. São ricos em compostos bioativos como os compostos fenólicos que conferem cor e sabor ao fruto, e os flavonoides com ação anti-inflamatória, antialergênica, ambos responsáveis pela atividade antioxidante quando consumidos. O presente trabalho de revisão tem como enfoque o desperdício de alimentos, reaproveitamento de resíduos citrícolas, a importância de compostos bioativos como compostos fenólicos e flavonoides, bem como métodos analíticos para a quantificação dos mesmos.