Acesso às políticas públicas em cidades médias: a situação dos moradores do Residencial Santo Antônio - Conci, Nicole Signori; Areosa, Silvia Virginia Coutinho; Tirelli, Claudia (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
O presente artigo expõe os dados parciais de uma pesquisa iniciada em 2016 e intitulada “Segregação urbana e desigualdades no acesso às políticas públicas em cidades médias”. Apresenta dados qualitativos e quantitativos obtidos em um de seus objetos de estudo, o Residencial Santo Antônio, o primeiro conjunto habitacional construído com recursos do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), no município de Santa Cruz do Sul/RS, para a população de baixa renda e/ou em situação de vulnerabilidade social, residentes em áreas de risco. Os dados apresentados a seguir foram obtidos através de visitas realizadas ao local para a aplicação de um questionário sociodemográfico; bem como através da realização de entrevistas com os principais gestores desta política pública. Como resultados obtidos, observa-se que as condições de moradia e de acesso aos bens e serviços públicos pouco mudaram após o deslocamento para este local.