Rede urbana, policentrismo e fluxos de gestão pública do território na Região dos Vales – RS - Faccin, Carolina Rezende; Giacometti, Nicolas Billig De; Silveira, Rogério Leandro Lima da; Brandt, Grazielle Betina (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
A identificação e análise dos fluxos de gestão do território tornam-se importantes, pois permitem analisar o conteúdo policêntrico na dinâmica urbana regional e suas influências na rede urbana. Assim, objetiva-se analisar os fluxos de gestão pública federal e estadual presentes na Região dos Vales, localizada na área central do estado do Rio Grande do Sul, com destaque para as cidades médias de Santa Cruz do Sul e Lajeado. Inicialmente foi feita uma revisão bibliográfica para delimitar os principais conceitos que orientam o estudo e, após, foram sistematizados dados secundários a partir das bases da REGIC (2007), Censo Demográfico (2010) e Gestão do Território (2014), levantadas pelo IBGE. Os resultados preliminares dão destaque para a condição de comando e de gestão territorial que as cidades de Lajeado e de Santa Cruz do Sul exercem em suas regiões imediatas de influência, respectivamente, o Vale do Taquari e o Vale do Rio Pardo, e no conjunto do território da região dos Vales, através dos fluxos de gestão pública decorrentes da descentralização dos serviços públicos estaduais e federais. Como resultado dessa condição, destaca-se também o expressivo grau de centralidade urbana de Santa Cruz do Sul e Lajeado no âmbito da rede urbana regional e em relação aos demais municípios da região.