Efeitos da Pressão Positiva Expiratória sobre a capacidade de exercício em sujeitos acometidos por Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica - Ferreira, Darion; Schneiders, Paloma de Borba; Mansour, Kamila Mohammad Kamal; Martins, Douglas Alex Weiss; Back, Guilherme Dionir; Martin, Elisabete Antunes San; Goulart, Cássia da Luz; Carvalho, Lisiane Lisboa; Trimer, Renata; Silva, Andréa Lúcia Gonçalves da (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) leva a repercussões cardíacas e intolerância ao exercício. A pressão positiva expiratória nas vias aéreas (EPAP) aumenta a saturação de oxigênio (SpO2) e reduz o trabalho respiratório. O objetivo foi avaliar o EPAP na tolerância ao exercício em pacientes com DPOC. Estudo cruzado randomizado, avaliou-se 19 pacientes com DPOC através do teste de caminhada de seis minutos (TC6m): sem EPAP (G1) e com EPAP (G2). Variáveis analisadas no repouso, durante o TC6m e recuperação pós teste: SpO2, frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC), BORG-esforço (BORG-e), BORG-dispneia (BORG-d), pressão arterial sistólica e diastólica e duplo produto (DP). Utilizou-se análise de variância para estimar a diferença dentro dos grupos e teste t de Student para a diferença entre os grupos. Dentro e em ambos os grupos: durante o TC6m verificou-se aumento da FC, do BORG-d, do DP e redução da SpO2 que se recuperou pós teste. Somente G2 recuperou a FC pós teste. Diferenças significativas foram observadas entre os grupos: no repouso para a SpO2 e FR; na recuperação pós TC6m para a FR. O EPAP de 5cmH2O, causa efeito positivo na SpO2 e FR de repouso e proporciona atenuada melhora na recuperação da FC e SpO2 pós TC6m.