O processo de intervenção em projetos de extensão e a apropriação de tecnologias de gestão pela agricultura familiar no Vale do Caí - Deponti, Cidonea Machado; Ritt, Douglas; Barcelos, Luana; Arend, Silvio Cezar (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
O presente artigo refere-se ao projeto de pesquisa e de extensão denominado "O uso e a apropriação de TICs pela agricultura familiar no Vale do Caí - RS", financiado pelo edital do MCTI/CNPq. O projeto conta com a parceria da EMATER/ASCAR-RS, do Sindicato dos Trabalhadores Rurais do município de Montenegro-RS, das escolas rurais situadas no Vale do Caí e dos alunos dos cursos de graduação em Contábeis e Administração do Campus de Montenegro/UNISC. Para realização das atividades de extensão vinculadas ao projeto acima referido, no ano de 2017 foi criado o Núcleo de Extensão Tecnológica e Gestão Rural para Agricultura Familiar no Vale do Caí com o objetivo principal de receber as demandas de agricultores familiares do Vale do Caí / RS relacionadas à gestão rural. Verifica-se que o processo de intervenção realizado junto aos agricultores familiares possibilita a compreensão da necessidade de se considerar as particularidades concretas de todos os agricultores, pois eles não podem ser analisados sob um mesmo patamar à medida que se identificam diferenças no que tange aos sistemas de sentido, de significados e, especialmente, com relação às suas condições objetivas de vida. Quanto à apropriação das TIC verificou-se que as formas de controle e de gerenciamento disponíveis no mercado não captam a diversidade e a particularidade da gestão rural das propriedades. Concluiu-se que há necessidade de construção de alternativas que deem conta de tal situação, pois frente ao mercado em um sistema capitalista processos mais adequados à realidade tornam-se imprescindíveis.