Avaliação de diferentes métodos de secagem da biomassa de microalga Chlorella vulgaris - Fornasier, Franccesca; Souza, Maiara Priscila de; Benitez, Lisianne Brittes; Hoeltz, Michele; Schneider, Rosana de Cassia de Souza (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
Microalgas apresentam alta variedade biológica e podem ser aplicados em vários setores. A separação destes microrganismos é um desafio, uma vez que apresentam baixas densidades e são encontradas em suspensão no meio de cultura. Para otimizar o processo de secagem da biomassa das microalgas, o objetivo deste trabalho foi otimizar o uso do spray dryer em relação a secagem por estufa e por liofilização, bem como reconhecer o rendimento de biomassa, o teor lipídico, a composição dos ácidos graxos e a composição elementar (CHNS) para cada método testado. A secagem de biomassa de Chlorella vulgaris por spray dryer provou ser uma técnica alternativa mais rápida e eficiente para ser empregada em escala laboratorial.