Padronização da PCR em tempo real para a genotipagem de HPV 6-11, HPV 16 e HPV 18 utilizando controle interno - Bernardy, João Pedro; Bierhals, Nayanna Dias; Possuelo, Lia Gonçalves; Renner, Jane Dagmar Pollo (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
O Papilomavírus humano (HPV) é um dos agentes etiológicos mais comuns das infecções sexualmente transmissíveis. Os tipos de alto risco oncogênico têm relação com o desenvolvimento das neoplasias intra-epiteliais e do câncer invasor do colo uterino, da vulva, da vagina e da região anal. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi padronizar a técnica de Reação de Polimerase em Cadeia em tempo real (RT-PCR) para diagnóstico de HPV e genotipar os HPV 6-11, 16 e 18 em amostras cérvico-vaginais de mulheres atendidas pelo Serviço Integrado de Saúde (SIS) da Universidade de Santa Cruz do Sul. Foi realizado um estudo transversal, em que a coleta de amostras foi efetivada no período de fevereiro a maio de 2015 com mulheres que realizaram a coleta de Papanicolau. As amostras foram analisadas pelo método de RT-PCR utilizando fluorescência por SYBR Green. Para presença do HPV foram utilizados primers consenso e para a detecção dos genótipos de HPV-06/11, 16 e 18 foram utilizados primers específicos. A β-globina foi utilizada como controle interno. Foram padronizadas as técnicas de RT-PCR para diagnóstico e genotipagem com controle interno e testadas em 99 amostras cérvico-vaginais. As amostras testadas foram negativas para HPV utilizando a técnica padronizada. Concluiu-se que foi possível padronizar a técnica de RT-PCR para diagnóstico HPV e genotipagem de HPV-16 com controle interno.