O perfil socioeconômico e o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) pela agricultura familiar no Vale do Caí/RS - Barcelos, Luana; Ritt, Douglas; Deponti, Cidonea Machado; Arend, Silvio Cezar (Revista Jovens Pesquisadores, 2018)
O presente artigo refere-se ao projeto de pesquisa e de extensão denominado "O uso e a apropriação de TICs pela agricultura familiar no Vale do Caí - RS", financiado pelo edital do MCTI/CNPq. O objetivo deste artigo é traçar o perfil socioeconômico dos agricultores familiares do Vale Caí e verificar o uso das TIC (Tecnologias de Informação e Comunicação) pelos agricultores familiares. Foram aplicados 375 formulários de entrevistas semiestruturados com informações socioeconômicas e culturais que serviram de base para a formação do perfil dos agricultores estudados e questões relativas ao uso e à apropriação das TIC. Essas informações foram tabuladas e verificou-se que os agricultores familiares do Vale do Caí, de acordo com resultados levantados, apresentam idade média de aproximadamente 42 anos, moram com a família na propriedade rural, cultivam principalmente a silvicultura e a citricultura, pouco mais da metade tem rendimentos de até 2 salários mínimos ao mês e apresentam baixa escolaridade, basicamente o ensino fundamental incompleto. No que tange ao uso das TIC destaca-se que somente 16 propriedades não possuem bens de comunicação e de informática e em relação ao acesso à internet, constata-se que 46,1% dos entrevistados acessam diariamente a rede.