Óleo de semente de tabaco: Otimização da extração por prensagem - Leitão, José Otávio de Moura; Priebe, Franciele Anneter; Fornasier, Franccesca; Kaercher, Jonas Alvaro; Schneider, Rosana de Cassia de Souza (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
O tabaco é principalmente usado para produzir cigarros e charutos, os quais são consumidos no mundo inteiro. No entanto, esse hábito não é benéfico para os usuários e a Organização Mundial da Saúde está buscando a redução deste uso para o tabaco. Nesse sentido, é necessário de outras destinações da planta tabaco que não seja somente para o setor fumageiro. Uma das alternativas do uso da cultura do tabaco é extrair o óleo de suas sementes para produção de biodiesel e outros bioprodutos. Com esse intuito, realizou-se um estudo para otimizar a extração na prensa de rosca ERT 60 (Scott Tech), comparando-se, por seguinte, duas luvas extratoras: a padrão e a otimizada, e dois tipos de sementes de tabaco: residual do Virgínia e a Solaris. Observou-se que com a utilização da luva otimizada houve aumento no rendimento de extração de 8,72% para a semente residual Virgínia e de 11,49% para a semente Solaris em relação à luva extratora padrão. Concluiu-se que o objetivo estabelecido de otimizar a extração por prensagem de óleo da semente de tabaco foi alcançado.