Produção de biodiesel por transesterificação enzimática in situ em solvente orgânico a partir da biomassa de Desmodesmus sp. - John, Danielle Kochenborger; Silva, Martiele Bizarro da; Hoeltz, Michele; Costa, Adilson Ben da; Schneider, Rosana de Cassia de Souza (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
Um dos materiais alternativos mais investigados atualmente para a produção de biodiesel são as microalgas. O presente trabalho teve como objetivo a avaliação do método de transesterificação enzimática in situ da microalga Desmodesmus sp. em solvente orgânico, acompanhando a reação através do monitoramento on-line com sonda de infravermelho e cromatografia gasosa. Dois ensaios foram realizados em condições distintas para efeito comparativo. Baseado nos resultados obtidos por espectroscopia e cromatografia, bem como nas propriedades calculadas a partir do perfil cromatográfico, pode-se concluir que é possível a produção de biodiesel in situ a partir de biomassa de microalgas, reduzindo a etapa de extração de óleo.