Genotoxicidade do composto Azadiractina avaliado através do Ensaio Cometa utilizando Danio rerio (Hamilton 1822) como organismo teste - Rael, Alana Nunes; Rieger, Alexandre (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
A azadiractina consiste no óleo obtido a partir de sementes secas de Azadirachta indica A. Juss. (Família: Meliaceae). Trata-se de um biopesticida para controle de pragas na agricultura e, portanto, um agente "eco-amigável" para a agricultura orgânica. Contudo, os resíduos dos pesticidas, incluindo os biopesticidas, podem causar efeitos deletérios a organismos que não são o seu alvo. Assim, o presente trabalho pretende investigar o efeito genotóxico da azadiractina no meio aquoso em amostras de peixes conhecidos como Paulistinha ou Zebra-fish (Danio rerio - Hamilton 1822). As concentrações da azadiractina de 8, 16 e 32 vezes as taxas mais baixas de produtos comerciais formulados foram testadas durante 7 dias. Os efeitos de genotoxicidade foram avaliados através de Ensaio Cometa obtendo Frequência de Dano (FD) e Índice de Dano (ID) utilizando eritrócitos do D. rerio. A Análise de Sobrevivência avaliou a taxa de mortalidade em exemplares remanescentes do EC. Os resultados sugerem um aumento significativo de FD e ID em relação ao controle negativo (D. rerio não expostos), mesmo após 7 dias de exposição. Além disso, todos os espécimes expostos morreram dentro de uma semana após o final do EC. A utilização do biopesticida azadiractina deve ser realizada com precaução para não aumentar a contaminação ambiental, especialmente nos ecossistemas aquáticos.