O processo de renormalização no trabalho de profissionais de enfermagem de um hospital do Vale do Rio Pardo, RS - Viegas, Moacir Fernando; da Rosa, Aline Caroline; Grasel, Vanderleia Ferreira (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
O presente artigo analisa e discute as práticas educativas que ocorrem no trabalho de técnicas e enfermeiras de um hospital do Vale do Rio Pardo, com o objetivo de entender como estas trabalhadoras produzem saberes através de seu trabalho, a partir de um diálogo entre saberes formais e informais, o qual gera a necessidade de renormalizações por parte destas profissionais. O trabalho, nesta discussão, é visto pela teoria da ergologia. A pesquisa que resultou no estudo é de natureza qualitativa e os instrumentos de pesquisa utilizados foram entrevistas semiestruturadas, observações e anotações de campo. A análise gerou três principais categorias que nos auxiliam a compreender e explicar o processo de renormalização realizado pelas trabalhadoras, bem como as relações entre o trabalho prescrito e o trabalho real, sendo elas: a categoria do trabalho, educação formal e informal e a produção de saberes. Tais categorias possibilitaram perceber a distância entre o prescrito e o real, o uso de si feito pelas trabalhadoras, perceber seus saberes investidos e construídos a todo o momento, o que faz com que elas tenham consciência da necessidade de renormalizações.