O contexto de trabalho de Agentes Comunitários de Saúde: a relação do conteúdo do trabalho com variáveis sociodemográficas - Hoppe, Ariane dos Santos; Santos, Amanda Côrrea dos; Weigelt, Leni Dias; Alves, Luciane Maria Schmidt; Krug, Suzane Beatriz Frantz (Revista Jovens Pesquisadores, 2017)
O objetivo do estudo foi investigar a associação do perfil sociodemográfico com a organização, condições e relações socioprofissionais de trabalho de agentes comunitários de saúde (ACS). Estudo exploratório-descritivo, do tipo quantitativo, com 251 ACS de 13 municípios da 13ª Coordenadoria Regional de Saúde/RS. Os dados foram coletados através de um questionário sociodemográfico e do “Inventário de Trabalho e Riscos de Adoecimento”. Após, foram organizados no software SPSS 20.0 e analisados os valores de média de cada variável. O nível de significância adotado foi de p≤0,05. Os resultados expressam que o fator “Organização do Trabalho” obteve relação com a idade, o município que o agente comunitário de saúde pertence, tipo de estratégia em que o mesmo está inserido – considerando Estratégia de Saúde da Família ou Estratégia de Agentes Comunitários de Saúde – e a área em que atua – urbana ou rural. No fator “Relações Socioprofissionais”, houve relação com o município e o tipo de estratégia que o profissional pertence. No fator “Condições de Trabalho”, identificou-se relação com a escolaridade do agente comunitário de saúde, o município e área em que atua. Os resultados apontam que há relação estatisticamente significativa entre o perfil sociodemográfico e o contexto de trabalho de ACS.