Aproveitamento de torta do tabaco gerado na produção de biodiesel para a obtenção de bioplástico - Riça, Larissa Brixner; Moraes, Leonardo Bastos; Souza, Diego de; Schneider, Rosana de Cássia de Souza; Müller, Maria Viviane Gomes (Revista Jovens Pesquisadores, 2016)
O poli 3-hidroxibutirato – P(3HB) – é o principal polímero da classe dos poli hidroxialcanoatos (PHAs), polímeros biodegradáveis sintetizados por microrganismos a partir de diversos substratos. O objetivo desse trabalho foi a produção de P(3HB) a partir do resíduo da extração do óleo da semente de tabaco (Nicotiana tabacum L.) como substrato alternativo e de baixo custo para triagem de microrganismos produtores de P(3HB). O resíduo foi avaliado quanto a sua composição e beneficiado através de hidrólise. O hidrolisado foi utilizado em ensaio de fermentação com cepas bacterianas isoladas da Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Para visualização de inclusões lipofílicas nas células, indicadoras de acúmulo de P(3HB), utilizou-se coloração de Sudan Black. A extração do polímero do interior das células foi realizada utilizando-se clorofórmio e hipoclorito de sódio e o produto extraído foi analisado em espectrofotômetro. De 25 isolados, a cepa E10 foi a que apresentou melhor resultado frente à coloração de Sudan Black. A análise do produto obtido sugere que a E10 produziu PHAs utilizando o resíduo de tabaco, demonstrando seu potencial como substrato de baixo custo para crescimento microbiano e obtenção de biopolímeros.