As primeiras indústrias, a arquitetura utilitária e o espaço fabril em Santa Cruz do Sul - Prus, Camila; Rachor, Daniela Elisa; Keller, Milton Roberto; Bittencourt, Doris Maria Machado de (Revista Jovens Pesquisadores, 2016)
O objetivo do presente trabalho é descrever a história da indústria de sua origem até 1930, destacando o vínculo colono-industrialização, a origem dos primeiros estabelecimentos industriais, os condicionantes para o desenvolvimento da mesma, a arquitetura empregada nos prédios fabris e sua situação atual. O trabalho baseou-se em análises de imagens encontradas nos arquivos do Centro de Documentação da Universidade de Santa Cruz do Sul (CEDOC), e fontes bibliográficas constituídas por livros, jornais, periódicos e meio eletrônico. Dessa forma, o trabalho permite entender o contexto histórico e a dinâmica pela qual a cidade e a indústria foram estruturando-se no território santa - cruzense, como também, identificar e analisar as edificações da arquitetura industrial e como a mesma se relaciona/relacionou com a paisagem urbana.