Condições e modificações no processo de trabalho: concepções de Agentes Comunitários de Saúde - Bender, Karin Gabriele; dos Santos, Amanda Corrêa; Dutra, Bruno Dittberner; Alves, Luciane Maria Schmidt; Assunção, Ari Nunes; Krug, Suzane Beatriz Frantz (Revista Jovens Pesquisadores, 2016)
O objetivo do estudo foi investigar as condições de trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS) e as modificações necessárias para o aprimoramento das mesmas. Estudo transversal, descritivo do tipo quantitativo-qualitativo, com 251 ACS de 34 equipes de Estratégias de Saúde da Família e de 5 Estratégias de Agentes Comunitários de Saúde dos 13 municípios da 13ª Coordenadoria Regional de Saúde/RS. Os dados foram coletados com o formulário "Inventário de Trabalho e Risco de Adoecimento" e analisados obtendo-se o escore fatorial dos fatores com o cálculo da média dos itens. Para o estudo qualitativo, cujos dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, 16 sujeitos participaram de entrevistas, em uma amostragem intencional por município e tipo de estratégia de saúde. Evidenciou-se uma avaliação moderada/crítica no fator condições de trabalho. Os ACS desejam a modificação do ambiente físico do local de trabalho, apontaram a falta de material de apoio e educativo para realização das atividades, de auxílio financeiro e de transporte para as visitas domiciliares. Infere-se que os fatores citados podem ser considerados como dificultadores para a execução do trabalho dos ACS na região estudada.