Movimentos de implantação dos Núcleos Municipais de Educação em Saúde Coletiva (NUMESC) na 28ª Região de Saúde - Carvalho, Bibiana Moreira; dos Santos, Fernanda Tomé Paim; De Rezende, Maristela Soares; Schilling, Ana Zoé; Krug, Suzane Beatriz Frantz; Weigelt, Leni Dias (Revista Jovens Pesquisadores, 2016)
A implantação dos Núcleos Municipais de Educação em Saúde Coletiva (NUMESC) é orientada pela Resolução 590/13 da Comissão Intergestora Bipartite (CIB). É uma estratégia para suprir as demandas de educação permanente nos serviços e trabalhar com as questões da Saúde Coletiva com os diversos profissionais dos municípios. O objetivo deste estudo é descrever os movimentos de implantação dos NUMESCs na 28ª Região de Saúde-RS e o processo de organização deste Núcleo no município de Venâncio Aires-RS. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo, cujos dados foram obtidos através da participação em reuniões da Comissão de Integração Ensino-Serviço (CIES) e NUMESC deste município. Dos 13 municípios pertencentes a 28ª Região de Saúde, oito estão com os NUMESC instituídos. O primeiro município a assinar o termo de adesão, foi Venâncio Aires, que está se estruturando com reuniões sistemáticas e ações. O NUMESC de Venâncio Aires está se organizando e realizando as ações, apesar das dificuldades enfrentadas, incluindo as questões financeiras e visões contrárias em relação ao processo de construção coletiva. Os avanços que estão acontecendo demonstram a importância desses espaços que vem sendo reconhecido por parte dos trabalhadores do município engajados neste objetivo.