MONITORAMENTO DA QUALIDADE DA ÁGUA TRATADA POR SISTEMAS DE DESFLUORETAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - Rodrigues, Gisele Steil; Lobo, Eduardo Alexis; Kirst, Alcido; da Costa, Adilson Ben (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
O principal objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de sistemas de desfluoretação de águas para abastecimento público, com o propósito de contribuir para a redução da ocorrência de fluorose dental. Assim, foram construídos e instalados cinco filtros, com seis quilogramas de carvão ativado de osso, os quais foram monitorados durante dez meses. Os resultados indicaram que os filtros se mantiveram eficientes durante sete meses, tratando 4.715 ± 881 litros de água (n=5), mantendo a concentração de íons fluoretos em níveis inferiores a 1,5 mgL-1 conforme do especificado pela Portaria nº 2914, Ministério da Saúde (a concentração original da água bruta era da ordem de 3,2 mgL-1. Estes resultados demostram, assim, o potencial deste sistema para atender as necessidades de abastecimento coletivo, como em escolas, universidades e estabelecimentos comerciais, por exemplo.