AVALIAÇÃO DOS NÍVEIS DE PROTEÍNA C REATIVA CIRCULANTE E DO SNP rs1205 DO GENE CRP COM OBESIDADE, CARACTERÍSTICAS ANTROPOMÉTRICAS E MARCADORES BIOQUÍMICOS - Klinger, Elisa Inês; Todendi, Pâmela Ferreira; Reuter, Cézane Priscila; Ferreira, Michele Berger; Burgos, Miria Suzana; Valim, Andréia Rosane de Moura (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A obesidade é um grave pro¬blema de saúde pública e está relacionada a um baixo grau de inflamação crô¬nica. A Proteína C Reativa (PCR) é caracterizada como proteína de fase aguda, mas em resposta à inflamação e em estados crônicos, pode assumir um papel pró-inflamatório, como no caso da obesidade. Para tanto, teve-se por objetivo avaliar a possível relação dos níveis de PCR circulante e do SNP rs1205 do gene CRP com obesidade, características antropométricas e marcadores bioquímicos em escolares de Santa Cruz do Sul – RS. Este estudo caracteriza-se por ser transversal retrospectivo, sendo realizado com 380 escolares de 07 a 17 anos de idade. A genotipagem do polimorfismo de nucleotídeo único (SNP) rs1205C/T foi realizada através de PCR em tempo real. Foram coletados dados antropométricos e realizados testes bioquímicos. O tratamento estatístico foi realizado por estatística descritiva, Kruskal-Wallis, Mann-Whitney e regressão logística multivariada. Com este estudo, foi observada prevalência de 25,3% de sobrepeso e obesidade nos escolares estudados, e que portadores do alelo de risco (T) apresentaram maior chance de desenvolver hipercolesterolemia (OR =2,67; 95% IC: 1,265 - 5,657). O SNP rs1205 do gene CRP foi associado à hipercolesterolemia, podendo assim, aumentar o risco de problemas cardiovasculares na fase adulta.