SANTA CRUZ DO SUL, ARQUITETURA E URBANISMO - Rachor, Vanessa; de Bittencourt, Doris Machado; Keller, Milton Roberto (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
Este trabalho faz parte do Projeto de Pesquisa “Santa Cruz do Sul Arquitetura e Urbanismo”, coordenado pela professora Dra. Doris Maria M. de Bittencourt, com a participação do professor Ms. Milton Keller. A arquitetura em Santa Cruz do Sul encontra-se em constante transformação, considerando-se desde a imigração até os dias atuais. Mudanças sociais e econômicas promovem sua evolução formal e estética, evidenciando-se uma história cultural. O objetivo é pesquisar e analisar a arquitetura erudita da imigração alemã na área central da cidade. Considera-se que o Movimento Moderno na arquitetura de Santa Cruz do Sul, passa por um processo evolutivo que, nos anos 30, aproximadamente, sofre influência da Nova Objetividade (Sachlichkeit), trazida pelos imigrantes alemães, evoluindo até o Movimento Moderno, influenciado pela arquitetura norte-americana e europeia. O método de pesquisa seleciona quatro prédios que fazem parte de uma lista maior, por sua vez, estes quatro prédios são representativos da arquitetura modernista em Santa Cruz do Sul. Como resultado, a pesquisa foi divulgada no XXo Salão de Iniciação Científica da UNISC. A partir dos estudos, conclui-se que a arquitetura em Santa Cruz do Sul, passa por um processo com influências alemã e luso-brasileira até os anos 30, aproximadamente, quando se consolida a influência da Sachlichkeit e do Movimento Moderno.