AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA MACRÓFITA HYMENACHNE GRUMOSA COMO ORGANISMO TESTE, EM DOIS SISTEMAS DE TRATAMENTO DE EFLUENTES, ATRAVÉS DE ENSAIOS ECOTOXICOLÓGICOS - Mohr, Geani; Dupont, Adriana; Machado, Enio Leandro; Lobo Alcayaga, Eduardo Alexis (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da macrófita Hymenachne grumosa como teste para remoção de poluentes através de ensaios de toxicidade aguda de duas estações experimentais utilizando Daphnia magna Straus como organismo-teste. Desenho experimental 1 (PA-1), proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE-UNISC), com Wetlands construídos (WC’s), entre abril e setembro de 2010. Já o desenho experimental 2 (PA-2) corresponde a um sistema de captação e tratamento de água em uma propriedade rural localizada em Vera Cruz, RS, entre setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Os resultados para o PA-1 indicaram que o efluente bruto apresentou uma CE (I)50% 48h de 51,3 ± 17,2%, correspondendo a uma amostra medianamente tóxica. Nos pontos P2, P3, P4 e P5 as amostras apresentaram-se pouco tóxicas. Para o PA-2, os resultados indicaram que o efluente bruto apresentou uma CE (I)50% 48h de 8,1 ± 2,6%, correspondendo a uma amostra extremamente tóxica. Nos pontos P2 e P3 as amostras enquadraram-se como altamente e pouco tóxicas, respectivamente. No P4 os efluentes não apresentaram toxicidade. Do ponto de vista da ecotoxicologia, os resultados sugerem que o uso de H. grumosa como componente principal nos WC’s foi significativa, representando uma alternativa promissora para remover toxicidade de efluentes domésticos.