O PAPEL DO ESTADO E DA SOCIEDADE CIVIL NA ELABORAÇÃO DOS PLANOS ESTRATÉGICOS DE DESENVOLVIMENTO: O CASO DOS CONSELHOS REGIONAIS DE DESENVOLVIMENTO CELEIRO E NOROESTE COLONIAL - Felipim, Daniele Grandotto; Rosa, Caroline da; Santos, Vinícius Ribas Samuel dos; Allebrandt, Sérgio Luís (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
O objetivo deste estudo foi analisar o processo de construção dos planos estratégicos de desenvolvimento nos Conselhos Regionais de Desenvolvimento (Coredes) Celeiro e Noroeste Colonial, descrevendo e analisando a dinâmica de participação da sociedade e do Estado nesses processos. O estudo enquadra-se como pesquisa interpretativa e qualitativa. Como estratégia metodológica foram utilizadas pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas narrativas com atores sociais e agentes públicos e privados da região. Criados no início da década de 1990, os Coredes têm entre os seus principais objetivos o de formular e executar estratégias regionais, consolidando-as em planos de desenvolvimento regional. Com a realização do estudo constatou-se que ambos os Coredes apresentaram fragilidades na elaboração de seus planos. Da mesma forma, as entrevistas realizadas apontam para a necessidade de realização de um novo pacto regional antes da atualização dos atuais planos, se as regiões efetivamente quiserem assumir o processo e o seu resultado em todas as suas fases, especialmente nas de implementação e efetiva concretização.