INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL E TOLERÂNCIA AO EXERCÍCIO FÍSICO EM PORTADORES DE DPOC - Miranda, Natacha Angélica da Fonseca; Bordin, Diogo Fanfa; Niedermeyer, Camila da Cunha; Kniphoff, Gustavo Jungblut; Adolfo, Juliano Rodrigues; Paiva, Dulciane Nunes; Cardoso, Dannuey Machado; da Silva, Andréa Lúcia Gonçalves (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada por uma limitação progressiva ao fluxo aéreo, de origem inflamatória e com repercussões multissistêmicas que se traduz dispneia, intolerância ao exercício e baixa capacidade funcional. Este estudo em andamento objetivou quantificar a independência funcional e a tolerância ao exercício físico em portadores de DPOC ingressantes no Programa de Reabilitação Pulmonar (PRP) do Hospital Santa Cruz. De delineamento transversal, do tipo estudo de casos, avaliou a independência funcional através do questionário de Medida de Independência Funcional (MIF) e a tolerância ao exercício através do teste máximo de carga incremental (Shuttle Test). Foram avaliados 14 portadores de DPOC, com idade média de 66,93 ± 6,22 e predominância do sexo masculino. Uma média de 122,21 ± 6,60 pontos no MIF foi encontrada, caracterizando-os como independência completa ou modificada. A distância média percorrida no Shuttle Test foi de 370,11 ± 114,53 metros, e observou-se sendo que quanto mais grave a DPOC menor foi à distância percorrida pelos sujeitos. Os portadores de DPOC deste estudo são independentes funcionalmente, porém apresentam diferentes níveis de tolerância ao exercício físico incremental e este parece estar associado com a progressão da doença.