POLIMORFISMO NO GENE DA INTERLEUCINA-6 E SUA RELAÇÃO COM SUSCETIBILIDADE ÀS DOENÇAS PULMONARES EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Ferreira, Michele Berger; Carvalho, Lisiane Lisboa; Todendi, Pâmela Ferreira; Klinger, Elisa Inês; Burgos, Miria Suzana; Possuelo, Lia Gonçalves; Valim, Andréia Rosane de Moura (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A ocorrência de polimorfismos de um único nucleotídeo (SNPs) na região promotora de genes, como o da Interleucina-6 (IL-6), tem um papel relevante na suscetibilidade e progressão às doenças pulmonares. Assim, objetivou-se avaliar a prevalência do polimorfismo rs1800795 no gene IL6 e a possível relação com a susceptibilidade às doenças pulmonares em escolares de Santa Cruz do Sul. Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico, constituído por 240 crianças e adolescentes, com idades entre 07 e 17 anos, provenientes de 5 escolas do município de Santa Cruz do Sul, RS. A genotipagem foi realizada através de PCR em tempo real e os níveis séricos de IL-6 foram determinados pela técnica de citometria de fluxo variedade pérola (CBA). A análise estatística foi realizada no programa SPSS versão 20.0. A idade média do grupo estudado foi de 13 anos (± 3,13). Entre as doenças pesquisadas, bronquite e asma foram descritas por 21,7% dos entrevistados e 27,5% estão expostos ao tabagismo. A frequência genotípica identificada foi de 44,2% GC, 43,8% GG e 12,1% CC. Escolares com doença pulmonar apresentaram maior frequência de histórico familiar de doenças pulmonares (p=0,01). Não foi encontrada relação estatisticamente significativa entre os genótipos do polimorfismo rs1800795, os níveis médios de IL-6 em relação à presença ou ausência de doenças pulmonares.