OBSERVANDO AS MIGRAÇÕES E DESLOCAMENTOS NA REGIÃO DO VALE DO RIO PARDO/RS - Rabuske, Ana Cristina; Brandt, Grazielle Betina; da Silveira, Rogério Leandro Lima (Revista Jovens Pesquisadores, 2015)
A presente pesquisa integra as atividades realizadas no projeto Banco de Dados do Vale do Rio Pardo, desenvolvido pelo Observatório do Desenvolvimento Regional – OBSERVA-DR com o objetivo de organizar e disponibilizar no banco de dados regional informações estatísticas e espaciais sobre a temática das migrações e deslocamentos nos 23 municípios que compõem a região do Vale do Rio Pardo. O trabalho tem como foco a coleta, organização e análise das informações sobre a população migrante e que realiza deslocamentos diários, tendo como base o recorte territorial da região de abrangência do COREDE do Vale do Rio Pardo. A partir da coleta de dados secundários junto ao Censo do IBGE de 2010 (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e ao sistema SIDRA (Sistema do IBGE de recuperação automática de dados agregados) foi possível analisar e avaliar as dinâmicas e processos relativos a temática das migrações e deslocamentos.