TUBERCULOSE: CARACTERÍSTICAS E PREVALENCIA NA POPULAÇÃO PRIVADA DE LIBERDADE DE SISTEMAS DE SAÚDE PRISIONAL DO RIO GRANDE DO SUL - Reis, Ana Júlia; Bavaresco, Ana Cristina Weber; Busatto, Caroline; Franke, Bruna; Hermes, Vanda; Valim, Andreia Rosane de Moura; Krug, Suzane Frantz; Possuelo, Lia Gonçalves (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
No Brasil, a Tuberculose (TB) é um grande problema entre a população privada de liberdade (PPL), sendo a sua magnitude pouco conhecida pela ausência da implantação e segmento de programas de vigilância epidemiológica e controle da TB nesta população. O objetivo deste trabalho foi comparar a prevalência de TB na população geral e entre a PPL nos municípios do estado do Rio Grande do Sul que possuem equipes de saúde prisional implementadas”. Realizou-se um estudo ecológico, utilizando dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN), onde avaliou-se o número de casos de TB notificados na população geral e entre a PPL, no período de 2011 a 2013, dos 13 municípios do Rio Grande do Sul (RS) que possuem equipes de saúde prisional. Verificou-se que 7 (53,8%) municípios estudados ampliaram seus registros de notificação de casos de TB após a implementação das equipes de saúde. Entretanto, ainda são necessárias diversas ações neste sentido, entre elas, maior adesão dos procedimentos para controle da tuberculose, a capacitação dos profissionais de saúde para a identificação de sintomáticos respiratórios, realização de triagem entre ingressos e indivíduos já encarcerados e encaminhamento de exames para o diagnóstico precoce da TB.