ESTUDO DE COMPÓSITOS POLIMÉRICOS DESENVOLVIDOS A PARTIR DE POLIETILENO, TERMOPLÁSTICO DE AMIDO DE MANDIOCA E BIOMASSA FÚNGICA - Santos, Clairton Edinei dos; Ketzer, Alex; Bergel, Bruno; Limberger, Heliberto José; Rutsatz, Hilton de Souza; Mählmann, Cláudia Mendes; Corbellini, Valeriano Antonio (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Biomassas fúngicas podem ser empregadas para preparação de compósitos poliméricos parcialmente biodegradáveis, sendo uma boa alternativa para diminuição do impacto ambiental gerado pela matriz polimérica. No presente trabalho foram utilizadas fibras de fungos macroscópicos (Picnoporus sp.), coletadas em área de mata nos municípios de Santa Cruz do Sul e Gramado Xavier. Este material foi identificado taxonomicamente e preparado, através da limpeza, desidratação em estufa a 50ºC, e trituração. Após foi misturado com polipropileno (PE) e termoplástico a base de amido (TPS). Foram testadas formulações com diferentes proporções de biomassa fúngica (5, 10, 15 e 20%).As diferentes formulações foram homogeneizadas por extrusão, trituradas e processadas por moldagem por compressão. As propriedades das diferentes amostras foram avaliadas pelos ensaios de tração e flexão. Os resultados obtidos indicaram que o a adição de biomassa fúngica acarretou melhora das propriedades mecânicas do material.