GLICEMIA E PERFIL LIPÍDICO: COMPARAÇÃO ENTRE ESCOLARES COM BAIXO PESO/NORMAL E SOBREPESO/OBESIDADE - Silva, Rafaela da; Valim, Andréia Rosane de Moura; Reuter, Cézane Priscila; Tornquist, Debora; Tornquist, Luciana; Burgos, Miria Suzana (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
A hiperglicemia, as dislipidemias e a obesidade são alguns dos critérios para diagnóstico de síndrome metabólica, caracterizada como um conjunto de fatores de risco para doenças cardiovasculares, vasculares periféricas e diabetes. O presente estudo transversal objetiva comparar o perfil lipídico e glicêmico com o estado nutricional de crianças e adolescentes da zona urbana de Santa Cruz do Sul-RS. O estudo contou com a participação de 713 escolares, de ambos os sexos, com idades entre 7 e 17 anos. Os resultados mostram maior prevalência de excesso de peso, entre o sexo masculino. Escolares com sobrepeso/obesidade apresentaram maior prevalência de colesterol total e triglicerídeos alterados, havendo diferença significativa para o coleterol total no sexo masculino e triglicerídeos em ambos os sexos. Conclui-se que há associação entre sobrepeso/obesidade e alteração de níveis séricos de colesterol total e triglicerídeos na amostra estudada.