EDUCAÇÃO E LINGUAGENS: A ESCRITA E OS PROFESSORES - OUTROS DADOS E REFLEXÕES - Silva, Bianca Bastos da; Assmann, Cintia Inês; Xavier, Isabela; Gustsack, Felipe (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Apresentamos, com este artigo, reflexões que decorrem do Projeto de Pesquisa "Educação e Linguagens: a escrita e os professores - outros dados e reflexões", em relação às experiências de escrita de acadêmicos na Pedagogia e pesquisadores no Mestrado em Educação UNISC. Consideramos as emergências dessas práticas de escrita, juntamente com as Tecnologias de Informação e Comunicação – TIC, que têm contribuído para mudanças no processo de aprendizagem. Tomamos por base a concepção de linguagem, segundo Maturana e Echeverría, como a ação da qual participamos no processo contínuo do devir, no qual modelamos nossa identidade e o mundo em que vivemos. Das reflexões que emergiram, constatamos que as experiências de escrita têm sido pouco potencializadas na graduação, com maior valorização no mestrado, mas, em ambos os níveis, a leitura é mais destacada por professores e alunos como aquela que leva à aprendizagem, ficando a escrita direcionada a cumprir exigências acadêmicas. Pensamos que a educação se fortalece na medida em que pode estabelecer-se através de diferentes linguagens e meios de comunicação, mas, considerando o modo como a escrita e as TIC vêm sendo trabalhadas nesse contexto, observamos que podem não estar contribuindo para as características formadoras da linguagem.