AVALIAÇÃO DE PROPRIEDADES MECÂNICAS EM MATRIZ CIMENTÍCIA COM AGREGAÇÃO DE RESÍDUOS DA PRODUÇÃO DE BIODIESEL AO CIMENTO PORTLAND - Erhardt, Camila Stockey; Becker, Júlia Amanda; Mallmann, Cláudia Mendes; Oliveira, Rodolfo Barbosa de; Rodríguez, Adriane Lawisch (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Com o intuito de otimizar o ciclo do biodiesel, houve a preocupação de utilizar os resíduos produzidos durante o processo de sua fabricação. Os materiais resultantes do processamento do biodiesel como, torta, farelo e casca, geralmente tem fins que não aproveitam todo o seu potencial. Os co-produtos, como assim são chamados, podem ser reaproveitados se incorporados com outras matrizes, trazendo benefícios para os produtores. O trabalho teve por objetivo incorporar as partes aéreas do girassol na matriz cimentícia, apartir da mistura de caule, folhas e capítulo para a formação de um compósito, para gerar renda como novo material dentro do mercado da construção civil. Inicialmente realizou-se três etapas no processo. Etapa I: moagem e desumidificação; etapa II: classificação, granulometria e pesagem; etapa III: incorporaçã o e mistura dos materiais formando o corpo de prova. Por se tratar de um compósito de matriz cimentícia foi necessária uma série de testes para o acolhimento de seu melhor traço para se utilizar no processamento da argamassa. Na etapa I realizou-se a moagem das partes aéreas do girassol no moinho de facas. Posteriormente as amostras foram encaminhadas para o processo de secagem afim de se retirar a umidade do material. Já na etapa II os resíduos eram pesados e colocados nas peneiras com o intuito de realizar o ensaio de granulometria por meio de um agitador mecânico. Com o objetivo de se utilizar resíduos em substituição ao agregado (areia), estabeleceu-se uma granulometria igualitária para os dois materiais em análise. Para isso foi realizado o ensaio de peneiramento segundo a NBR NM ISSO 2395, para assim fazer a análise granulométrica das partes aéreas do girassol. Como aglomerante foi utilizado o cimento Portland que é o principal material utilizado na construção civil. No presente estudo, utilizou-se o cimento Portland CP IV, qu! e é um c imento constituído por materiais pozolânicos no qual apresenta diferentes propriedades conforme sua dosagem e utilização. Na etapa III, os traços foram ensaiados em laboratório, para isso foram pesados e misturados os aglomerantes e agregados em um misturador mecânico, onde primeiramente adicionou-se o cimento Portland e a água, e após os agregados. Salienta-se o constante acompanhamento no tempo de adição e mistura de cada material. Como resultado do ensaio granulométrico, observou-se que somente os resíduos com menor dimensão foram utilizados, sendo preferível, em função da não utilização da etapa de peneiramento, pois quanto menor o número de etapas maior a redução de gastos. Por outro lado, na preparação dos traços de argamassa, o fator preponderante foi o teor de água utilizado na mistura, onde constatou-se que deve ser sempre o menor possível, pois em quantidade inadequada o cimento perde resistência. Realizada a analise granulométrica e de teor de água, definiu-se que o traço a ser utilizado na mistura para a conformação dos corpos de prova foi o de 1:3. Estes por sua vez, serão submetidos a ensaios mecânicos, conforme NBR 7215. Assim o compósito formado por cimento Portland e resíduo de biodiesel poderá ser utilizado como argamassa e na formação de outros materiais, como por exemplo a telha. Sendo aceita sua utilização no meio industrial, como é o caso da cinza da casca de arroz, e das fibras vegetais.