PRESENÇA DE ANEMIA, ADESÃO E TEMPO DE SUPLEMENTAÇÃO COM SULFATO FERROSO EM PRÉ-ESCOLARES DE VENÂNCIO AIRES, RS - Hermes, Liziane; Fischer, Maiara de Queiroz; Pacheco, Josiane Pereira; Muller, Luiza; Limberger, Luana Beatriz; Santos, Caroline dos; Molz, Patrícia; Rosa, Karini da; Prá, Daniel; Franke, Silvia Isabel Rech (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
A anemia, uma síndrome clínica multifatorial, caracteriza-se pela diminuição na concentração de hemoglobina no sangue em consequência da carência de ferro ou de outros nutrientes essenciais. Este trabalho teve como objetivo reavaliar a presença de anemia nas mesmas crianças que participaram do estudo em 2012, bem como avaliar a taxa de adesão e tempo de suplementação ao programa nacional de suplementação de sulfato ferroso das mesmas crianças avaliadas em 2012 e reavaliadas em 2013. A amostra de 2013 foi composta por 36 crianças, que já haviam participado do estudo em 2012. No grupo reavaliado em 2013, a presença de anemia foi de 8,3% e a taxa de adesão à suplementação foi de 80%, contudo, o tempo médio de suplementação foi de apenas 4,5 meses. Concluímos que houve adesão inadequada (tempo curto) à suplementação de sulfato ferroso nas crianças. É possível que o baixo percentual de anemia encontrado possa ser justificado pela orientação nutricional dada aos pais após diagnostico de anemia na pesquisa realizada em 2012.