ESTRUTURA DA COMUNIDADE ÁRBOREA DE UM FRAGMENTO DE MATA CILIAR DO RIO TAQUARI, COLINAS, RIO GRANDE DO SUL - Teixeira, Marelise; Pavan, Aline Marjana; Scherer, Luís Carlos; Nicolini, Gabriel; Freitas, Elisete Maria de (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
As matas ciliares são fundamentais na proteção de mananciais hídricos. O estudo objetivou conhecer a estrutura da comunidade arbórea de uma faixa de mata ciliar do Rio Taquari, no município de Colinas, Rio Grande do Sul. A amostragem foi realizada através da distribuição de 18 unidades amostrais (UA’s) de 100 m2, a cada 20 metros, formando um transecto paralelo ao rio. Nas UA’s foram amostrados os indivíduos com circunferência do caule à altura do peito igual ou superior a 20 cm. Foram definidos os parâmetros de densidade, frequência e dominância, absolutas e relativas, e o índice de valor de importância (IVI). A diversidade foi estimada pelos índices de Shannon (H’) e equabilidade de Pielou (J). Foram amostrados 415 indivíduos, 39 espécies e 21 famílias botânicas, sendo Fabaceae a família de maior riqueza. A densidade de indivíduos por hectare foi estimada foi 2.306 ind.ha-1. Machaerium paraguariense Hassl. apresentou os maiores valores de densidade (367 ind.ha-1) e também de IVI (16,0). A diversidade florística estimada pelos índices de H’ e J resultou em 3,09 nats.ind.-1 e 0,84, respectivamente. Apesar de ser constituído por uma estreita faixa de mata, o fragmento estudado encontra-se em bom estado de conservação, pois apresenta altos índices de diversidade e o registro de apenas duas espécies exóticas, ambas com baixo IVI.