DROGADIÇÃO, PRIVAÇÃO E CONFLITOS COM A LEI: REFLEXÕES - Martins, Bruna; Saldanha, Giorgia Reis; Garcia, Edna Linhares; Zacharias, Dulce Grasel (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Este artigo apresenta reflexões sobre a relação estabelecida entre dependência química, delinquência e desenvolvimento emocional do sujeito, a partir da análise de dados da pesquisa A realidade do crack em Santa Cruz do Sul (2ª etapa): uma investigação sobre os sentidos produzidos nos discursos de usuários e de familiares. Foram entrevistados 100 usuários de crack e 100 familiares, contatados por meio de seus vínculos com serviços de saúde (ESFs, CAPS, hospitais, etc.). A alta porcentagem do envolvimento dos sujeitos com a polícia levou-nos a problematizar a questão da delinquência à luz da teoria winnicottiana, propondo reflexões que interrogam discursos que estabelecem relações de causalidade linear entre delinquência e uso de drogas. As análises apontam para histórias perpassadas por privação familiar e de suporte continente, existências pouco cuidadosas de si mesmas e do outro, subjetivações desejantes de enlaces afetivos, possivelmente malogrados, ao longo do desenvolvimento emocional. Palavras-chave: drogas; privação familiar; delinquência.