ESTRATÉGIAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA: TERRITÓRIO E VÍNCULO SOB A PERSPECTIVA NOMÂDE - Couto, Caroline; Back, Letícia Aline; Hillesheim, Betina (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de apresentar as discussões realizadas na pesquisa A saúde e a lógica da inclusão: entre o território e os nômades, na qual se investigam as formas pelas quais se constroem as noções de território e inclusão no campo da saúde, a partir da experiência de uma parcela da população que é invisível às estatísticas e estratégias de saúde: os nômades. Sob a perspectiva da cartografia, a produção de dados foi realizada a partir de observações participantes em duas equipes de Estratégias de Saúde da Família (ESF) no município de Santa Cruz do Sul – RS. A análise dos dados aponta que os pressupostos de territorialidade, inclusão e vinculação das Políticas Públicas de Saúde podem produzir vulnerabilidades, bem como intensificar as práticas de culpabilização e responsabilização dos sujeitos, estabelecendo, por meio de cadastros e divisões territoriais, quem pertence ou não a cada unidade de saúde, mediante critérios de inclusão e exclusão dos usuários.