ESTUDO DE COMPÓSITOS POLIMÉRICOS BASEADOS EM POLIPROPILENO RECICLADO VISANDO APLICAÇÃO EM PLACAS PARA COLETORES DE ENERGIA SOLAR - Rutsatz, Hilton de Souza; Mählmann, Cláudia Mendes; Rodríguez, Adriane Lawisch (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Considerando que, a demanda de energia limpa vem crescendo no decorrer dos anos, este estudo objetivou a utilização de plásticos reciclados para a composição de partes de coletor solar, substituindo materiais tradicionais como alumínio e cobre. Para tanto foram produzidos compósitos poliméricos com potenciais propriedades interessantes e adequadas para este fim. Neste artigo são apresentados os resultados de absorção de calor por placas de compósitos poliméricos baseados em polipropileno [PP] reciclado como matriz, e como fase dispersa negro de fumo, pó de e pó de fumo. Além disto, avaliou-se a utilização de compatibilizante, anidrido maléico, (2%, m/m). Foram realizados ensaios de determinação de absorção de calor, considerando o gradiente de temperatura através das placas de compósitos poliméricos, visando à avaliação da potencialidade de aplicação para compor as placas coletoras de energia solar.