PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE UMA METODOLOGIA INTEGRADA A PARTIR DO ESTUDO DA COMPLEMENTARIDADE E DA COMPATIBILIDADE DA GESTÃO POR PROCESSOS E DA MANUFATURA ENXUTA - Benitez, Guilherme Brittes; Rediske, Graciele; Genro, Joici Paloma; Iserhard, Fernanda; Mariani, Bruna Bueno; Kipper, Liane Mahlmann; Nara, Elpídio Oscar Benitez (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
Buscou-se com esta pesquisa o desenvolvimento de uma nova metodologia de implantação que interaja com a tecnologia de informação e a flexibilização da manufatura através das metodologias de gerenciamento: gestão por processo e manufatura enxuta. A análise destas metodologias deu-se por dois aspectos: em quais aspectos elas são complementares e que pontos elas são compatíveis. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizados métodos quantitativos e qualitativas. Com relação à forma de levantamento de dados pode-se classificar esta pesquisa como exploratória e um estudo de caso. Para esta aplicação foi realizado um estudo de caso em uma empresa de médio porte que atua no ramo de embalagens plásticas. Com o resultado da pesquisa foi possível identificar a compatibilidade e complementariedade entre as duas ferramentas de gerenciamento: gestão por processos e manufatura enxuta e a partir deste ponto o resultado da pesquisa foi desenvolvido uma nova metodologia, onde foi identificado alguns pontos onde a informação ainda é ineficiente e o desperdício de matéria-prima e de tempo é alto.