AGRICULTURA FAMILIAR E TECNOLOGIAS DE INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TICs): PROJETO PILOTO VALE DO CAÍ - Barcelos, Luana; Silva, Grébori Anderson; Ritt, Douglas; Lubaczwski, Angélica; Deponti, Cidonea Machado (Revista Jovens Pesquisadores, 2014)
O desenvolvimento de técnicas de gestão que contemplem as particularidades da agricultura familiar e as formas pelas quais ela pode inserir-se de forma competitiva e sustentada no mercado são escassas e mal adaptadas. O presente artigo é resultado do projeto de pesquisa, intitulado Desenvolvimento Rural e Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) que objetiva analisar as possibilidades de introdução de TICs para a agricultura familiar no Vale do Caí, com a experiência de extensão piloto em Montenegro, município polo desta região, visando o desenvolvimento rural e regional. O artigo foca-se nas atividades de extensão que apresentam como objetivo principal a capacitação das famílias de agricultores familiares em TICs, a partir de diálogos, de discussões, de negociação e da construção conjunta do conhecimento. Para tanto, foram realizadas oficinas de integração com os agricultores versando sobre a utilização das principais TICs e posteriormente, será construído em conjunto de planilhas eletrônicas para a gestão da propriedade rural. Além disso, ocorre o monitoramento “in loco” para acompanhamento e auxílio ao processo de registro das informações visando construir uma metodologia coletiva com os agricultores, de forma que possam tornar-se autônomos nos processos gerenciais.