ESTUDO PARA ANÁLISE DE CICLO DE VIDA DE PRODUTOS CERÂMICOS - Becker Junior, Adilson Moacir; Lawisch Rodríguez, Adriane; Mendes Mählmann, Cláudia; Rodríguez Lopez, Diosnel Antônio (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
A produção de tijolos requer grande quantidade de recursos e causa uma série de efeitos negativos ao meio ambiente. Neste contexto, o presente artigo visa analisar o processo produtivo de uma Cerâmica localizada na região de estudo e, consequentemente, estudar a aplicação da ferramenta de Análise de Ciclo de Vida (ACV). Como resultados, destaca-se que o processo da indústria é constituído pelas etapas: extração de argila, transporte, mistura da argila, pré-elaboração, extrusão, secagem, queima e expedição. Dentre estes processos, o maior impacto relativo encontra-se principalmente nas etapas de extração e transporte da argila, uma vez que demanda considerável quantidade de combustível. Além disso, a etapa de queima também contribui, uma vez que são necessárias altas temperaturas para se atingir as propriedades exigidas. Em relação à matéria prima, as perdas são relativamente baixas, uma vez que não ocorrem grandes transformações da argila, possibilitando o reaproveitamento em quase todas as etapas. A exceção encontra-se na etapa de queima, que não possibilita reversão do processo, gerando resíduos se o produto não estiver na qualidade exigida. Dentre as possibilidades de melhorias, sugere-se o estudo da incorporação de resíduos industriais na cerâmica, visando à manutenção das propriedades dos produtos e redução do impacto ambiental.