GEOPROCESSAMENTO E A PREVALÊNCIA DE CASOS DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ESCOLARES DE SANTA CRUZ DO SUL - RS - Pasa, Luiza; Reuter, Cézane Priscila; Borges, Tássia Silvana; Burgos, Miria Suzana; Gonçalves Possuelo, Lia; de Borba, Leticia; Tibiriçá Burgos, Leandro (Revista Jovens Pesquisadores, 2013)
Este trabalho tem como objetivo avaliar a prevalência de sobrepeso/obesidade de crianças e adolescentes de Santa Cruz do Sul- RS, relacionada com a região urbana das escolas (centro e bairros da periferia) em que vivem. A amostra foi constituída por 605 escolares, com idade entre 7 e 17 anos, de 14 escolas do município. Para avaliarmos sobrepeso/obesidade, utilizou-se o índice de massa corporal (IMC). As análises dos dados foram realizadas no programa SPSS for Windows 20.0 considerando diferença significativa para p≤ 0,05. Ao avaliarmos os índices de sobrepeso/obesidade, em relação ao local da escola, observou-se uma maior prevalência na zona Leste, apresentando um percentual de 31,6%. A prevalência de sobrepeso/obesidade, quando avaliada em relação ao sexo, mostra um percentual de 25,2% para meninos e 25,4% para meninas; entre estes, 31,1% são crianças e 21,0% adolescentes. Dentre os resultados evidenciados, observou-se maior prevalência de sobrepeso/obesidade nos bairros da região leste e entre crianças. Não foram observadas diferenças entre os sexos e sugere-se uma avaliação mais criteriosa dos projetos e ações em saúde desenvolvida com crianças e adolescentes dentro do município, além de investigação nos bairros sobre os locais para realização de exercícios físicos e práticas de lazer/esporte.